Les vins du Château La Tour Carnet
AOC Bordeaux Blanc
Haut-Médoc
CHÂTEAU
LA TOUR CARNET
Haut-Médoc Grand Cru Classé en 1855
Rouge
VINIFICATION
1er tri à la vigne. Tri manuel sur table vibrante, suivi d’un éraflage avec une WINERY de pellenc. Tri densimétrique. Refroidissement de la vendange à l’aide d’un tunnel cryogénique (par pulvérisation d’azote liquide). Encuvage par gravité à l’aide d’un cuvon. Vinification en cuves bois et en cuves ciments de petite capacité. Macération pré-fermentaire à froid (8°C). Pigeages entièrement manuels. Fermentations alcooliques à basse température (28°C).
Durée de macération : de 25 à 32 jours. Elevage en barriques de 16 mois, dont 30% de barriques neuves.
CEPAGES
60 % Merlot, 40% Cabernet Sauvignon
CHÂTEAU
LA TOUR CARNET
Haut-Médoc Blanc
VINIFICATION
Premier tri à la vigne. Récolte intégrale en petites cagettes. Pressurage de la vendange entière avec un pressoir pneumatique pendant environ 2 heures. Débourbage à froid pendant 24 heures. Stabulation liquide à froid de 6 à 8 jours. Fermentation alcoolique entre 15°C et 18°C pendant environ 15 jours. Elevage sur lies fines de 8 à 10 mois avec bâtonnages des lies 1 à 2 fois par semaine. Ce vin ne sera ni pompé, ni filtré jusqu’à sa mise en bouteille : l’ensemble des manipulations de vinification et d’élevage s’effectueront par gravité.
CEPAGES
60% Semillon, 40% Sauvignon Blanc
La Mémoire de La Tour Carnet
Haut-Médoc
VINIFICATION
Vendanges manuelles en petites cagettes avec un premier tri à la vigne. Macération pré-fermentaire à froid. Pigeages manuels. Elevage en fût pendant 15 mois.
CEPAGES
60% Cabernet Sauvignon40% Merlot